+7 (499) 995-17-14
Москва
8 800 555-16-28 Россия
+7 (812) 425-60-02 Санкт-Петербург
Ваш город: Москва
×

Выбран ваш город?

Да Другой город

Другой город

Санкт-Петербург Москва
Местоположение не найдено Начните вводить первые буквы названия города и выберите его из выпадающего списка. ОК
×
Войти как покупатель
×
Для новых пользователей

При обеззараживании воды для сокращения концентрации в воде бассейна такого раздражающего химического реагента как хлор, применяют установки минеральной очистки или минерализаторы для бассейна. Принцип действия этих агрегатов основан на продуцировании и подачу в воду таких мощных обеззараживающих элементов, как ионы серебра и меди. Эти ионы способны убивать не только патогенные бактерии, но и грибы и водоросли. При этом вода не будет иметь того неприятного запаха, который наблюдается при хлорировании.

Сегодня на рынке представлены минерализаторы для бассейнов двух типов:

- активного насыщения воды ионами серебра и меди;

- устройства пассивной минерализации воды ионами меди и серебра.

В основе работы установок активной минерализации воды лежат технологии, разработанные специалистами NASA для обеспечения космонавтов высококачественной водой. Минерализаторы активного насыщения ионами активных металлов, например предлагаемая кампанией SOUTHLANTIC WATER SYSTEMS модель Mineralizer 401, представляют собой камеру, в которой размещены два электрода – медный и серебряный. При подаче на электроды тока низкого напряжения происходит электролиз, в результате которого в воду поступают положительно заряженные ионы меди и серебра, токсичные для бактерий, водорослей и грибков. Одновременно уничтожаются молекулы веществ, служащие источником неприятных запахов и происходит смягчение воды.

Минерализатор пассивной минерализации представляет собой корпус, в котором размещается картридж из минеральной керамики, из которого при прохождении через него воды, в последнюю поступают ионы серебра и меди. Сам минерализатор монтируется как один из элементов общей системы фильтрации и дезинфекции воды бассейна – устанавливается после фильтровального оборудования в контур водообмена.

Некоторые модели минерализаторов конструкционно объединяют процессы дезинфекции хлором и активными ионами. Например, минерализатор Zodiac Nature 2 выполнен из двух отсеков – в первом размещается картридж, обогащающий воду ионами, во втором размещен контейнер для загрузки медленно растворимых таблеток выделяющих при растворении активный хлор.

Минерализаторы для бассейна не требуют для работы электроэнергии, не нуждаются в управлении. Обслуживание агрегатов предельно простое – после монтажа раз в полгода производится замена картриджа, таблетки хлора добавляются по мере необходимости. Подобные агрегаты не используются в бассейнах, в которых дезинфекция производится при помощи брома или активного кислорода. К недостаткам таких минерализаторов можно отнести необходимость истечения некоторого времени после их работы перед тем, как становится возможным пользоваться бассейном. Ионы серебра и меди губительны не только для вирусов, грибков, бактерий и водорослей, а вообще любых живых клеток, в том числе и для человеческих клеток кожи, глазной склеры, волосяного покрова и т.д. Поэтому после работы минерализатора должно пройти минимум полчаса, перед тем как в нём будут купаться взрослые и минимально час, перед купанием детей.